Uji Petik atas Pekerjaan Pengelolaan Arsip oleh PT Indoraj Arsip Multiguna pada Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari, Jawa Timur

D4 PARI Mahasiswa

Jumat 10 Februari 2023 dilaksanakan uji petik atas pelaksanaan pekerjaan pengelolaan arsip di  Balai Besar Inseminasi Buatan (BBIB) Singosari, Jawa Timur oleh PT Indoraj Arsip Multiguna. Kegiatan uji petik dengan mengambil sampel beberapa hasil pengelolaan arsip yang telah tersaji di Daftar Arsip (DA) dengan deskripsi yang lengkap, sampai pada rekomendasi usul simpan dan usul musnah sesuai dengan aturan Jadwal Retensi Arsip (JRA) yang berlaku.

Tujuan diadakannya uji petik adalah untuk memastikan pekerjaan telah selesai dengan baik dan sesuai dengan kontrak kerja yang disepakati sebelumnya. Pada prosesnya, uji petik dilakukan dengan tanya jawab langsung antara penilai, yaitu salah satu dosen Program Studi Pengelolaan Arsip dan Rekaman Informasi (PARI), Politeknik Negeri Malang dengan pelaksana proyek di lapangan yang diwakili oleh koordinator proyek.

Hasil yang diperoleh dari kegiatan uji petik adalah bahwa PT Indoraj Arsip Multiguna telah menyelesaikan pekerjaannya dengan hasil yang baik dan tepat waktu. Terdapat beberapa penyesuaian penyelesaikan pekerjaan karena disesuaikan dengan peralatan penyimpanan arsip yang telah disediakan oleh pihak BBIP. Namun, itu semua tidak menjadi hal yang material. Tetap sesuai dengan aturan dan tujuan penyimpanan arsip, yaitu mudah untuk menemukan kembali arsip dan arsip memberikan layanan informasi bagi yang membutuhkannya.