Magang MBKM Hasil Kerjasama Prodi D4 PARI dengan PT Indoraj Arsip Multiguna

D4 PARI

Program Studi D4 Pengelolaan Arsip dan Rekaman Informasi (PARI) menempatkan 27  orang mahasiswa di  PT Indoraj Arsip Multiguna, sebagai implementasi program magang MBKM. Kegiatan ini merupakan kegiatan lanjutan atas MoU yang telah terjalin antara Politeknik Negeri Malang  dan PT Indoraj Arsip Multiguna. Selama satu semester kedepan (mahasiswa saat ini di semester 5), mahasiswa mendapatkan penugasan dari PT Indoraj Arsip Multiguna untuk Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) untuk pengelolaan arsip di 17 kementerian/lembaga dalam rangka perpindahan Ibu Kota Jakarta menuju Ibu Kota Nusantara.

Sesuai dengan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012, tentang Pendidikan Tinggi serta Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 123/M/KPT/2019 tentang Magang Industri dan Pengakuan Satuan Kredit Semester Magang Industri untuk Program Sarjana dan Sarjana Terapan, yang menyebutkan  adanya hak mahasiswa untuk menempuh pendidikan di luar program studi, maka  kegiatan ini merupakan wujud Program Studi D4 PARI untuk memenuhi hak mahasiswa. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai upaya untuk  menjalin hubungan baik dengan industri, dan yang paling penting mempersiapkan mahasiswa tidak hanya kompeten secara hard skill namun juga belajar soft skill, seperti bekerja dengan tim, berkomunikasi yang santun, menjaga adab dan etika profesi, dan perilaku lain yang diperlukan saat nanti bekerja dan bermasyarakat.

Keberangkatan mahasiswa dihadiri oleh manajemen Jurusan Administrasi Niaga, yaitu ketua jurusan, sekretaris jurusan, koordinator program studi, koordinator kegiatan magang dan dari pihak PT Indoraj Arsip Multiguna dihadiri langsung oleh direktur, yaitu Bapak Fransiscus Setyadji, S.H. Dalam sambutannya beliau menyampaikan “Merupakan kebanggaan dapat bekerjasama dengan Polinema, khususnya Program Studi D4 PARI, dan harapannya kerja sama ini memberikan keuntungan bagi mahasiswa, institusi dan PT Indoraj Arsip Multiguna”. Dilanjutkan pesan yang disampaikan oleh Ketua Jurusan Administrasi Niaga, Bapak Zubaidi, ”Mahasiswa harus menjaga nama baik semua pihak dan bekerja secara profesional, ikuti apa yang menjadi aturan dan selalu berhati-hati selama menjalankan magang”.

Keberangkatan sepenuhnya diselenggarakan oleh PT Indoraj Arsip Multiguna, dengan armada bus Trans27, dan selama magang mahasiswa mendapat fasilitas tempat tinggal dan fasilitas lainnya yang telah disepakati bersama. Sebagai akhir rangkaian kegiatan keberangkatan, koordinator program magang yaitu Bapak Joni Dwi Pribadi dalam sambutannya berpesan kepada mahasiswa untuk selalu menjalin komunikasi dengan pihak kampus, terkait permasalahan, hambatan selama magang dan akan dibantu memberikan solusi.