Berita Jurusan D4 PARI

Magang tematik untuk program studi D4 Pengelolaan Arsip dan Rekaman Informasi politeknik negeri malang umumnya merupakan bagian dari kurikulum yang dirancang untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam pengelolaan arsip dan informasi yang direkam. Berikut adalah gambaran umum mengenai magang tematik untuk program studi in

Tujuan magang adalah untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa dalam menerapkan ilmu teori yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam praktik nyata di lingkungan kerja profesional, sehingga mereka dapat memahami bagaimana konsep-konsep tersebut diterapkan dalam dunia kerja. Selain itu, melalui program magang, mahasiswa juga diharapkan dapat mengembangkan keterampilan teknis dalam pengelolaan arsip, baik arsip fisik maupun digital, serta menggunakan sistem informasi manajemen arsip dengan efektif.

Ruang lingkup kegiatan magang mencakup beberapa aspek penting dalam pengelolaan arsip. Mahasiswa akan dilatih dalam pengelolaan arsip fisik, mulai dari penyimpanan, pengklasifikasian, hingga pemeliharaan arsip untuk memastikan aksesibilitas dan kelestariannya. Selain itu, mahasiswa juga akan terlibat dalam proses digitalisasi dokumen dan penyimpanan arsip digital menggunakan perangkat lunak atau platform manajemen arsip. Mereka akan mempelajari bagaimana menangani penyusutan dan pemusnahan arsip yang sudah tidak diperlukan, dengan memahami prosedur serta regulasi yang berlaku. Penggunaan sistem manajemen arsip  juga menjadi bagian dari kegiatan magang, di mana mahasiswa akan mempelajari dan menggunakan aplikasi yang mendukung pengelolaan arsip secara modern dan efisien. Selain itu, mahasiswa akan berpengalaman dalam mengelola arsip dinamis yang masih aktif digunakan serta arsip statis yang disimpan sebagai dokumentasi jangka panjang atau dokumen sejarah.

Lokasi Magang

1. Museum Brawijaya
2. Museum Musik Indonesia
3. Balai Diklat Indonesia
4. Balai Pemberdayaan Industri Persepatuan Indonesia
5. Akademi Komunitas Negeri Putra Sang Fajar Blitar
6. Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang

Selama program magang, mahasiswa akan mendapatkan bimbingan dari supervisor di tempat magang serta dosen pembimbing dari kampus. Evaluasi akhir dilakukan berdasarkan laporan magang serta hasil karya yang telah dihasilkan selama program berlangsung.