Workshop Penyelarasan Mata Kuliah Project Based Learning dengan Kurikulum MBKM Prodi DIV Manajemen Pemasaran

Berita Jurusan DIV Manajemen Pemasaran Mahasiswa

Malang – Program Studi Diploma IV Manajemen Pemasaran di Politeknik Negeri Malang semakin meningkatkan kualitas pendidikan dengan melakukan penyelarasan mata kuliah Project Based Learning (PBL) dengan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Penyelarasan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih relevan dan sesuai dengan tuntutan industri.

PBL adalah metode pembelajaran yang menekankan pada pengalaman praktis dan proyek nyata yang dilibatkan oleh mahasiswa. Melalui PBL, mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan praktis yang diperlukan dalam dunia kerja, seperti pemecahan masalah, kerjasama tim, dan kreativitas.

Kurikulum MBKM adalah inisiatif pemerintah Indonesia untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dengan memberikan lebih banyak kebebasan kepada perguruan tinggi dalam merancang kurikulum mereka sendiri. Dengan demikian, program studi DIV Manajemen Pemasaran Politeknik Negeri Malang dapat lebih fleksibel dalam menyusun rencana pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan tuntutan pasar.

Dr. Tri Yulistyawati Evelina, SE. MM, Koordinator Program Studi DIV Manajemen Pemasaran mengatakan, “Kami sangat berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang berkualitas tinggi kepada mahasiswa kami. Penyelarasan mata kuliah PBL dengan kurikulum MBKM adalah langkah penting dalam upaya kami untuk memastikan mahasiswa kami siap menghadapi dunia kerja.”

Program Studi DIV Manajemen Pemasaran akan memberikan dukungan tambahan kepada mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan teknologi informasi dan komunikasi yang diperlukan dalam era digital saat ini.

Dengan adanya penyelarasan mata kuliah PBL ini, diharapkan lulusan Program Studi DIV Manajemen Pemasaran di Politeknik Negeri Malang akan lebih siap dan kompeten dalam menghadapi tantangan di dunia kerja. Selain itu, langkah ini juga diharapkan dapat memperkuat hubungan antara universitas, industri, dan masyarakat dalam mendukung pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Semoga penyelarasan mata kuliah PBL dengan kurikulum MBKM ini menjadi langkah positif dalam memajukan pendidikan tinggi di Indonesia dan menciptakan lulusan yang berdaya saing tinggi di pasar kerja.

Bersama narasumber Bp. M. Setiawan Kusmulyono, MM dosen Universitas Prasetiya Mulya